Населению о правилах пожарной безопасности в зимний период
Населению о правилах пожарной безопасности в зимний период
Как отмечают специалисты, причиной многих «зимних» бытовых пожаров является человеческий фактор.
В это время года инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы регулярно проводят рейды в частном секторе региона, уделяя особое внимание домам, в которых установлено печное отопление, а также дома, в которых проживают многодетные семьи, пожилые люди и одинокие. Под пристальным вниманием сотрудников МЧС России все то, что может привести к пожару: неисправные и самодельные электронагревательные приборы, состояние электропроводки.
Задача инспекторов состоит в том, чтобы донести до жителей области необходимость соблюдать правила пожарной безопасности, помочь им уберечь жилье от пожара, сделать его безопасным и не допустить гибели людей от огня. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы совместно с пожарными и добровольцами проводят инструктажи о мерах пожарной безопасности, рассказывают, на что необходимо обратить внимание, чтобы избежать пожара, вручают памятки с номерами телефонов экстренных служб.
Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— не разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин);
— не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— не хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
— не перекаливать печь.
Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
Будьте внимательны и осторожны. Главное управление МЧС России напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101».
#безопасность