Информация

  • Уважаемые родители!

         В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент Российской Федерации В.В.Путин указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. Во исполнение данного Правительством Республики Тыва бесплатное горячее питание для учеников 1-4- х классов организовано с 1 сентября 2020 года как социальная мера поддержки.

В муниципальных общеобразовательных учреждениях организацию горячего питания осуществляют ______________оператора питания: МУП «Школьник». Поставщики осуществляют организацию питания по примерным меню, утвержденным Управлением Роспотребнадзора в Республике Тыва. Ознакомиться с меню можно на официальных сайтах образовательного учреждения, в котором обучается ваш ребенок.

Обучающиеся, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком, обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является школа. Родители (законные представители)  могут также принимать участие в контроле за организацией питания. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом школы. С указанным документом можно ознакомиться на сайте школы. По всем возникшим вопросам вы можете обратиться к директору школы или по телефону горячей линии по школе 8394-22-4-01-78


В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным Законом 01.03.2020 гола № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Кызыла (утвержден Постановлением Мэрии города Кызыла № 664 от 27.11.2020г.), Приказом Департамента по образованию Мэрии города Кызыла от 14.09.2020 года № 272 в МБОУ СОШ №8 г. Кызыла РТ проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школы.

    Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники МУП ОП «Школьник» (заключен договор с 15.09.2020 года).

    В школе функционирует столовая на 180 посадочных мест. Питанием охвачены 1023  учащийся начальных классов. Питание осуществляется из расчета 60,12 рублей на одного ребенка. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся- члены Совета школы — регулярно проводится работа согласно Положения о родительском контроле за качеством питания в МБОУ СОШ №8 г. Кызыла РТ. Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе 8(39422)40178.

       Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.

  Питание учащихся осуществляется в течение 6-ти  учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приема пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены.  Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается горячей.