Профилактика хищения сотовых телефонов

Рынок услуг сотовой связи завоевал нас стремительно, и за несколько лет мобильные телефоны прошли эволюцию от громоздкой трубы размером с блок сигарет до аппаратиков со спичечный коробок. Вместе с тем, их оборот сформировал целое криминальное направление — хищение сотовых телефонов с последующей перепродажей и целый нелегальный рынок. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие сами виноваты в своих бедах, проявляя доверчивость и небрежность в обращении с телефоном.

В настоящее время кража сотового телефона является самым распространенным видом преступления и, к сожалению, вернуть средство мобильной связи обратно удается не всегда. Чтобы уменьшить вероятность остаться без своего сотового телефона, необходимо помнить простые правила:

  1. Никогда и никому не доверяйте свой телефон, ни в коем случае не выпускайте его из рук. Практика последнего времени показывает, что воруют телефоны стоимостью от шести тысяч рублей. Известны даже приблизительные расценки, по которым их принимают в скупках, ломбардах и на улице. С документами телефон стоит наполовину меньше своей реальной цены, а без документов — гораздо дешевле.
  2. Когда вы находитесь на улице, особенно в темное время суток, звонящий телефон привлекает внимание не только окружающих, но и преступников, поэтому необходимо переводить телефоны в режим вибровызова.
  3. В общественном транспорте или в иных местах большого скопления народа не нужно вешать телефон на ремень или, прикрепив к нему специальный шнурок, одевать на шею, лучше держать его в руке или положить во внутренний карман одежды, поближе к телу.
  4. В баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой сотовый телефон на столик или барную стойку, оставлять его без присмотра в сумке на спинке барного стула, оставлять телефон в раздевалке.
  5. Нередко жертвами злоумышленников становятся дети.

Они очень часто идут по улице с включенной на сотовом телефоне музыкой, выставляя тем самым его напоказ. Это провоцирует воров и подростков из неблагополучных семей на легкий способ завладения сотовыми телефонами — они просто вырывают его из рук ребенка. Такая же ситуация может произойти и в школе, когда дети хвастаются перед другими сверстниками своими сотовыми телефонами и в большинстве случаев используют их для игр или прослушивании музыки, тем самым демонстрируя всем свой сотовый телефон. А порой даже сами не замечают, как забывают их в школьных кабинетах. Во избежание краж сотовых телефонов   детям и подросткам нужно либо оставлять телефоны дома, либо носить их в сумках и рюкзаках, а родителям — не покупать дорогие телефоны своим детям или перед покупкой серьезно поговорить с ребенком о назначении телефона, о его цене, кражах и потерях. В случае, если не удалось избежать пропажи и телефон был похищен, нужно немедленно обратиться в отделение полиции по месту совершения преступления.

Разумеется, найти можно только сертифицированную модель. В каждом телефоне стандарта GSM существует IMEI-код. Обычно он указан в документах на аппарат. Поэтому если телефон куплен с рук, без документов, то о поиске можно забыть. Зацепкой в поиске мобильного телефона служит номер, принадлежащий новым владельцам аппарата. Им достаточно совершить один звонок, чтобы быть обнаруженными: коммутатор компании может определить, с какого именно телефона был сделан звонок, сопоставив IMEI-код разыскиваемого телефона и номер SIM-карты, которая в нем работает. Прежде чем обращаться с заявлением о краже сотового телефона в полицию, гражданам необходимо основательно убедиться, что сотовый телефон в действительности был похищен, а не потерян. В случае, если будет установлено, что сотовый телефон был потерян, а не похищен, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.

Профилактика краж сотовых телефонов

Дорогие ребята!

В связи с участившимися случаями пропажи сотовых телефонов в школах, а также краж и грабежей сотовых телефонов на улицах, подъездах и других общественных местах социально-педагогическая служба обращается к вам с просьбой бережно и внимательно относиться к своим вещам, в частности сотовых телефонов.

Помните!

  • Не оставляйте  в школе свои вещи без присмотра на партах, в сумках, в карманах пальто и курток;
  • Без надобности не носите в школу дорогостоящие сотовые телефоны;
  • Находясь на улице, в подъездах домов, в маршрутных такси не нужно без надобности включать  и слушать музыку по сотовому телефону, особенно, когда рядом с вами нет родителей или взрослых людей;
  • Пользоваться сотовым телефоном в качестве фонарика при входе в темные подъезды домов, в ночное время суток на улице, особенно в пустынных местах, где нет освещения;
  • Не пользоваться сотовым телефоном для прослушивания музыки или радио во время уроков, во время перемены в школе;
  • Передавать телефон незнакомым людям на улице, обратившихся в вам с просьбой позвонить кому-либо;
  • Возвращайтесь после занятий домой по многолюдным освещенным улицам или в группе с друзьями, одноклассниками с теми, комы вы доверяете и знаете. Просите родителей, близких, чтобы они вечером после занятий в школе вас встречали.

 В случае пропажи телефонов незамедлительно обратитесь к классному руководителю или позвоните 02,  в отдел по делам несовершеннолетних УВД  г. Кызылу кабинет 104.

 Степень ответственности правонарушителя и тип наказания за кражу телефона зависят от нескольких факторов:

  • Суммы причиненного ущерба;
  • Возраста человека, уличенного в преступлении (до 14 лет, от 14 до 16 лет или совершеннолетний);
  • Наличие у него судимости;
  • Количественный состав участников воровства.

Уголовная ответственность за воровство наступает с 14 лет. Лиц, не достигших данного возраста, ставят на учет в Отдел по делам несовершеннолетних.

При этом на их родителей заводится протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних.

Помимо этого потерпевшая стороны вправе взыскать с родителей малолетнего правонарушителя моральный и материальный вред (ст. 1073 ГК РФ). Также им выпишут штраф от 100 до 500 руб.

Что грозит за кражу мобильного телефона? Суд может приговорить нарушителя к следующим видам наказания.