Новости

Профилактика штамма «Омикрон»

В России и по всем у миру активно распространяется новый штамм коронавируса — омикрон. По информации Роспотребнадзора, в  отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Заболевших также беспокоят повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания.

Большинство зараженных переносят инфекцию в легкой форме. Однако, особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие.

По данным учёных, омикрон передаётся в 4 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле.

При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации врача.

Основные меры профилактики заболевания: носить маску, мыть руки, не прикасаться руками к лицу, использовать антисептики, в помещениях использовать рециркуляторы воздуха, вести здоровый образ жизни, соблюдать дистанцию и, самое главное, вакцинироваться. Ведь это самое эффективное средство от болезни.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *